豚バラのコンフィ 美味しいよ
2011年 03月 09日
こちらもおんなじ。ちょっと焼きすぎました(笑)
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先日冷蔵庫から出てきたこのパック。いつのだっけ??と忘れるくらい前に仕込んだものでした。中身は「豚バラ肉のコンフィ」!
大丈夫かな?と、とりあえず取り出してオイルを落として常温に戻します。
カットしてみました。表面が黒くなってるだけですね。中は大丈夫そう。
それをレンズ豆を茹でたものに載せてオーブンへ。途中一度取り出してバルサミコかけてもうちょっと焼くと
出来上がり!カットしてあるから焼きすぎてしまった。でも身は締まっててでも脂はとろっとして美味しいよ。これは簡単で安くて保存できていいものだ。肩ロースとかでもよさそうね。
さてここからは作り方です。これ作ったのは11月後半ですね。3ヶ月以上前に仕込んでました(笑)
新鮮な豚バラ肉をブロックで買ってきて、強めの塩とにんにくのスライス、全体をラップで包んで一日冷蔵庫で置いておきます。
翌日。ハーブ類は適当に。うちのベランダからセイジ、タイム、ローズマリーなど。
豚肉は塩と肉から出てきた汁を水で洗い流してよく拭き取ります。そしたらハーブ、と一緒に厚手のジップロックに。1/4ほどの赤ワイン3/4のオリーブオイルで肉が完全に浸るように、空気が入らないように密封します。
「注意」 湯煎のとき、お湯は80度なら密封パックは溶けませんが、鍋肌はそれ以上の温度になっている場合があります。すると鍋肌に触れた部分が破れてオイルが鍋に流れでてしまい大惨事になります。湯煎するときはお湯の温度だけじゃなくて、パックが溶けないように注意してくださいね。
これが翌朝の状態。ハーブだけ取り除いて、完全にオイルに浸った状態でそのまま冷蔵庫に保存します。今回はこのまま3ヶ月冷蔵庫でほったらかしになってました(笑)
これは塊のままオーブンで焼いて縦方向にスライスしてみたもの。やっぱり塊で焼いたほうがしっとりしてうまいね。常温から170度20分。
食べ応えあります!
付け合せはたまねぎの丸ごとロースト。
これも付け合せの焼林檎
これはとっても美味しいです。作るのも簡単だしとってもお安くできます。そして長期保存可能だし、冷凍と違って冷凍臭さもありません。また作ろうっと。みなさんもいかが?僕は今度は肩ロースの塊肉で作っとこうと思います。お客さんが来たときもすぐ出せる料理だしね。
くれぐれも保存期間と保存後の判断は自分でしてくださいね。
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by t0k0san | 2011-03-09 22:32 | お家グルメ