人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ホタテを干したもの   

2010年 04月 01日

こんにちは。dannaです。
美味しそうな絵だ。ホタテを干して炙ったものです。
ホタテを干したもの_a0091907_15323121.jpg
これがなかなかに美味しいのです。生のときよりも旨味がぎゅぎゅっと凝縮されています。お酒欲しい~

ホタテを干したもの_a0091907_10371312.gif←人気ブログランキングへ

せっかくのホタテ貝柱を余らせてしまった。。もったいないので干しときます。約3%の塩水に貝柱を浸けて20~30分。取り出したらそのまま干し網にいれて1昼夜。
ホタテを干したもの_a0091907_1533085.jpg


日曜の夜干して、火曜の朝にはこの状態。程よく水気が抜けていい香りです。
ホタテを干したもの_a0091907_1533274.jpg
あとは魚焼きグリルで焼きましょう。焦がさないようにね。美味しいよ。

不思議ですよね。ただ放置したら腐るだろうに、ちょっと塩水に浸けてから風通し良いところにおいておけば保存できるしむしろ美味しくなってるんだから。

ホタテを干したもの_a0091907_10371312.gif←応援クリックよろしくおねがいします。人気ブログランキングへ

あっ!!エイプリルフールねたにすべきだったか!?

by t0k0san | 2010-04-01 15:33 | お家グルメ

<< クレソン旨い 延辺館 >>