ホタテを干したもの
2010年 04月 01日
美味しそうな絵だ。ホタテを干して炙ったものです。
←人気ブログランキングへ
せっかくのホタテ貝柱を余らせてしまった。。もったいないので干しときます。約3%の塩水に貝柱を浸けて20~30分。取り出したらそのまま干し網にいれて1昼夜。
日曜の夜干して、火曜の朝にはこの状態。程よく水気が抜けていい香りです。
不思議ですよね。ただ放置したら腐るだろうに、ちょっと塩水に浸けてから風通し良いところにおいておけば保存できるしむしろ美味しくなってるんだから。
←応援クリックよろしくおねがいします。人気ブログランキングへ
あっ!!エイプリルフールねたにすべきだったか!?
by t0k0san | 2010-04-01 15:33 | お家グルメ