「ほっ」と。キャンペーン

ベランダハーブいろいろ   

2010年 05月 16日

こんにちは。dannaです。
先日チャイブの写真を載せましたが、我が家のベランダには「食用」ハーブが結構生えてます。春なんだからほっとけばよいかというとそうでもなく、むしろほどよく収穫したり伸びすぎた茎を手入れしてあげないとたくさん収穫できないんですね。

a0091907_10371312.gif←人気ブログランキングへ

というわけで水やりのついでに適当に収穫したのがこんな感じ。なかなかワイルドというか立派でしょ?
a0091907_23361055.jpg
オレガノ、イタリアンパセリ、フレンチタラゴン、セイジ、チャイブ、フェンネル。どれも冬を越しているのでわさわさ増えます(笑)
あとはこのブログのタイトルにもなっている「ローズマリー」やタイムがあります。もちろん「モミジ」も2本。食べられないけど。
 セイジは今年初めて花が咲きました。紫色のきれいな花です。まぁちぎって食べちゃいますが。

せっかく収穫したので一日コップに挿しときましたが、翌日には食べちゃいます。その記事はまた後日。

わざと小出しにしてます(笑) クリックしてくださいね。

a0091907_10371312.gif←応援クリックよろしくおねがいします。人気ブログランキングへ
[PR]

by t0k0san | 2010-05-16 23:41 | その他

<< 羊のハムと自家製ハーブのサンド... 自家製レバーペースト >>