自家製レバーペースト
2010年 05月 14日
我が家のレバーペースト。作りおけるのでお客様がくるときにぴったりです。
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作り方はいたって簡単。基本的にフライパンひとつで出来ます。
・にんにくオイルを作る。
・タマネギ(100gくらい)、人参(同)、セロリ(同)を炒める。
・血抜きした鶏レバーを焼く(400gぐらい)
・赤ワインで入れて水分がなくなるまで煮る。(1CUPくらい)
・塩コショウで味を調える。
・潰す。以上。
今回はとくに美味しく出来ました。ポイントは新鮮な鶏レバーをつかうこと、そして野菜をたくさんいれること。総量の1/3は野菜であったほうが良いです。野菜から旨味がでますから。そして野菜はとにかく細かく切ること。普段のみじん切りよりもっと細かく切りましょう。すると口に当らず滑らかにできます。
お好みのスパイスを効かせてもよいし、保存を考えないなら生クリームでマイルドにしてもいいですね。せっかく手作りするんだから脂はいらないと思います。
おつまみにも良いですが、朝食にも良いんじゃないかな。朝から手作りレバーペーストなんていいじゃないですか。子供と一緒に作っても楽しいと思う。
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by t0k0san | 2010-05-14 00:10 | その他