「ほっ」と。キャンペーン

ピパーチ日記 8/15 実が落ちてた   

2010年 08月 23日

こんにちは。dannaです。
ひさしぶりのブログ更新なのに99%の読者の方が興味ないと思われる(笑)「ピパーチ」の話です。でもいま話題の「食べるラー油」ブームの前から大人気の辺銀食堂の「石垣島ラー油」の材料にも「ピパーチ」は使われているんですよ、と少しでも興味を引こうとしてみます(笑)無理か。

過去のピパーチ日記
「我が家にピパーチがきたとき」 「色づき始めた」 「真っ赤に熟してきた」

ちっとも役に立たない話ばかりですが、できればクリックお願いします。
人気ブログランキングへ応援よろしくおねがいします。

前回の写真が8/8。今回は8/15、ちょうど一週間後ですがある朝ベランダにでると。。

あっ実が落ちてる。。先に色づいていた根元寄りの方の実が葉の上に落ちていました。
a0091907_0232556.jpg


色も朱色から黒味がかった赤に。前回から水気が少なくなっています。
a0091907_0232553.jpg


こんな感じ。
a0091907_0232557.jpg

茎側から見ると。。
a0091907_0232562.jpg

先っぽから見ると。。
a0091907_0232522.jpg


不思議な形ですよね。全体の形は唐辛子に似ているけど、小さい粒が集まっているあたりはやはり胡椒に近いみたい。

唐辛子の実
a0091907_10173516.jpg


胡椒の実
a0091907_10171086.jpg


葉の形をみてもやはり胡椒なんでしょうね。
さてこいつをどうしようか。胡椒だって収穫なんてしたことないものね

いつもありがとうございます。人気ブログランキングへ
[PR]

by T0K0SAN | 2010-08-23 00:23 | その他

<< ピパーチ日記 実を粒にしてみる ベランダにプールをだして泡を飲む >>