柳家 極上の山の恵み
2011年 01月 13日
有名な瑞浪の「柳家」さんに初訪問しました。もちろんというか去年の話です。
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「柳家」
0572-65-2102
岐阜県瑞浪市陶町猿爪573-27
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要予約
柳家さんはJR中央線の瑞浪駅から車で約30分。以前から話は聞いてましたがなかなか行く機会がありませんでした。今回は行き慣れた方に連れて行っていただきました。車に揺られながら話をしていたのがこの「老茸」。僕の老茸への愛(笑)語っていたらいきなり出てきました。しかくすっごく立派な老茸。
これは老茸(ロウジ)僕の大好きな茸。苦味が癖になるんです。
はまる人は忘れられなくなるそうです。ハイ!はまりました。いま想像するだけで涎が。。
クロスズメバチの幼虫。よくハチノコやヘボと呼ぶやつですね。
こちらはスズメバチの幼虫。さなぎになりかけているところ。今年はたくさん食べる機会がありました。ホクホクしておいしいです。
最初はエゾシカから!この日は運良くすべて冷凍させていない生肉をいただくことができました。
この鹿肉が甘くて美味しい!脂も乗ってます。
お次は猪!こちらもじっくり焼いてゆきます。鹿よりも肉と脂がはっきり分かれていますね。
美味しい!毎年猪を丸焼きにしている僕たちですがそれでも岐阜でとれたこの猪も美味しいです。猪の旨さはまず脂の香りと柔らかさ。そして豚よりも味の濃いお肉。臭い猪とか食べたことないんですがなんで「猪って臭い」っていう人多いんでしょうね。
そしてこの日は「ヒグマ」!なんとこれも冷凍じゃなく生肉。北海道のヒグマが入荷したばかりだったとのこと。ツキノワグマは何度も食べたことがありますがヒグマは初めて。猪よりもさらに肉と脂の分け目がくっきり。肉の赤いこと美しいこと。
さて、初めてのヒグマのお肉は、、、これも旨い!
次は猪鍋。根菜と赤味噌がとってもよく合います。
体が心から温まります。
あまりに美味しかったのでヒグマはおかわりしてしまいました。
〆は自然薯ごはん。自然薯にご飯が浮いてるような贅沢な自然薯ご飯。遠慮せずにたっぷりいただきました。
いやー、楽しいですね。「柳家」どれも素材直球という感じですが、シンプルに味わえる分だけそのもの本来の味を味わうことができます。フレンチなどで提供されるジビエとはまた違う喜びがありますね。今回はしかもすべて生の食材で食べることができました。美味しいワインもいただきました。楽しかった。また来たいです。
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by t0k0san | 2011-01-13 04:38 | グルメ その他