こんにちは。dannaです。今年も「猪を丸焼きの会」をやりました。
なかやん主催のこの会、僕の中では最高のBBQとして定番とかしつつあります。が、これはBBQではないだろ、とつっこむ自分もまだいますが、もう塊肉をやかないBBQなんて一生しないんじゃないか。。今回も猪の手配から下拵えまでなかやんが大活躍してくれました。ありがとう!
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一緒に子羊を丸焼きにしたのは何年前だっけ?道具も焼く技術もはるかにレベルアップしました。もう肉を焦がしたりしません、生焼けなのに食べたりしません。遠火の強火の意味を理解してます。じっくり4時間かけて36kgの猪を表面はパリッと、中はロゼ色に焼き上げてゆきます。「丸焼キスト」の称号を贈りたい(笑)
この衝撃映像!ももう慣れた(笑)慣れてないかたのためにも写真は少なめにしておきます。映像より実物のほうが違和感ないんですよ。
さていよいよ入刀の儀式。山の恵みと友人達に感謝して、静寂のなか「入刀」! ここで猪から「抜群の肉」に変わる瞬間。そして歓声!
まず、ロース食べてバラ肉たべて、部位ごとに味わいます。脂がうまいんですよ。そして肉も甘いんです。
これはバラ肉ですね。
この後も、肩肉、頬肉、肢肉と食べてゆきます。今回も解体もとっても上手な方がいました感謝!
定番、ではないですが僕は今回も「リゾット風」の猪ご飯をたきました。最後に少し食べたいんですよね。
今回も楽しい会でした。なかやん、協力してくれたみなさんありがとうございました!
いつもありがとうございます。
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