和風もつ料理 あらた
2011年 09月 15日
せっかく大阪にいったのでモツの名店「あらた」へ。前回の記事はこちら
「モツの概念が変わるお店!」再度確信しました。やっぱりすごい!
和風もつ料理 あらた
06-6304-5250
大阪府大阪市淀川区西中島4-2-8 B1F
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「あらた」さんは地下鉄御堂筋線の「西中島南方」駅から徒歩五分。新大阪から一駅なので外から大阪に行く私たちには訪れやすい場所にあります。
「和風煮込み」
勝手に命名「日本一の煮込み」(笑)それくらい美味しい。
レバ刺
ミノ湯引き ミノもいまは湯引きじゃなくてほぼ刺身
チレ刺し チレは脾臓です。少しでも良くないものは美味しくないけど。。ここは一切心配がいりません。
タンシチュ 普通のタンシチューとはイメージ違います。串に刺しておでんのように煮込まれてます。美味しい。
この美しいハツ!水に濡らした赤い宝石珊瑚のよう。こんなにきれいな内臓が美味しくないわけないです。
串焼き。タンの串とハツ串を一本ずつ。
煮込みのお変わりは必須。二杯目はちょっと薬味も使います。
フワの照り焼き フワは肺のこと。食べるとちょっとクシュっとつぶれるのが面白い。これくらい厚みが合って新鮮だから美味しいんですよね。
テールスープ雑炊
お料理はどれも400円くらいで小皿できます。ひとりでもいろいろ食べられるのが嬉しいですね。
説明は難しいですが独特の雰囲気があるお店。前回よりもリラックスして食べることができました。やっぱりすごく美味しかったです。大阪いいな。
和風もつ料理 あらた
06-6304-5250
大阪府大阪市淀川区西中島4-2-8 B1F
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by t0k0san | 2011-09-15 00:50 | グルメ その他