うずら屋 大阪焼き鳥めぐり2件目
2012年 01月 23日
最近大阪に行く機会が多いので一人で行けるお店をまわってます。今回は「うずら屋」さん
うずら屋
06-6927-3535
大阪府大阪市都島区都島中通3-5-24
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「うずら屋」さんは、大阪の「京橋」(京にアクセントがきます)駅と「都鳥」の中間くらいにあります。
こちらは焼き「鳥」ってわけじゃなくて、鳥でも鶏、うずら、鴨いろいろあるし鹿、猪もいろいろ。さらにめずらしい野菜もたくさんメニューに載ってます。初訪問だし大阪だしよくわかんないのでおまかせで出してもらうことにしました。
鳥刺し。砂肝、ささみに、ハツ、肝、白肝。変わっているのが左の生姜みたいなもの。これが鳥のどこかの脂肪なんですって。どれも美味しいお刺身。
刺身をつまみに飲んでると出かけていた店主が戻ってみえました。朝から滋賀県まできのこ狩に行ってたそうでその手にはなんととれたての「天然なめこ」!これは絶対いただきたいです。さっきとったんだよ。
こちらのお店は焼き野菜が充実。珍しいですよね。焼くのむずかしそうですが美味しいんだ。
ハナッコリー。菜の花とブロッコリの掛け合わせでしたっけ?ほろ苦い。
これは「藤三七」もしくは「雲南百薬」かわったこの葉は以前カハラでも食べたことがあるもの。こんなに薄いのにツルムラサキのように粘りがあって、その粘りが焼かれて温かいという珍味。美味しいです。
ロマネスコ。カリフラワーの一種。ほっこり甘い。
金針菜。これは中華で出ますね。百合のつぼみです。
蓮根。蓮根も焼くと粘りとシャクっとする食感が際立ちますね。蓮根大好きです。
先ほどの天然なめこ!軽い焼き方がたまりません。これはご馳走です。
鳥モモ。こちらの焼き鳥は串に刺さってないんです。焼き台にぴったりつきっきりでどこも焦がさずに焼き上げてくれます。
ツクネ。珍しいですよね。この形。玉のようにジューシーなあやむ屋とはまったく違うアプローチ。串にしっかり肉をググッとしめてその上にパン粉してカリッと焼き上げてあります。おかわりしたい(笑)
手羽先
うずら。店名にもなってるウズラ。これは愛知県豊橋産。フランス産もあったかな?半身で焼きにくい形だと思うけど上手にぱりっとね。中は柔らかく焼き上げてあります。美味しいです。とっても。あんな風に焼けるようになりたい。
蕪。
舞茸
胸肉のタタキ。皮目をしっかり焼いて中はレア。
ボンジリ。すごい凝縮感!
丹波の猪
安納芋
鹿。
鹿は鹿でも日本鹿。エゾシカじゃありません。久しぶりに食べたけど美味いです。見つけたら必ず食べておきたい日本鹿です。
きいちご
楽しかった!!
一人で食べすぎですね(笑)ここの良さはたくさんあるけどやっぱりお野菜が美味しいことでしょうか。どれも素直な味付けで野菜を焼いた本来の美味しさが味わえて飽きさせることがありません。お肉はちょっとで平気なくらいです。とはいえお肉もたくさん食べてるけど。
ワインもなかなか楽しいものが揃ってたりして大阪の夜、ついつい長居してしまいました。
お店は一階はかなりせまく6人ならんだら肩が触れ合う距離。一緒に行く人を誤らなければきっと発見がいっぱいで楽しく美味しい食事ができると思います。
また行こうっと。
うずら屋
06-6927-3535
大阪府大阪市都島区都島中通3-5-24
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by T0K0SAN | 2012-01-23 00:08 | グルメ その他