人気ブログランキング | 話題のタグを見る

しかしゃぶ   

2006年 10月 30日

日曜日、旅行から帰ってきた私たちを待っていてくれたのは
先日主人が頼んだエゾシカのお肉。肩ロース、ばら肉、ひれ、スペアリブ
大量です。(送料がもったいないので。)

そのうちこの日は肩ロースで鹿のしゃぶしゃぶをすることにしました。
この肉はあっさりしていて旨みがつよく(血が多いのであくもすごいです)
あぶらは豚の15分の1 カロリーは3分の1だそうです。
我が家ではこの時期の定番の料理になっています。
しかしゃぶ_a0091907_131932.jpgしかしゃぶ


うちのしかしゃぶは、白菜を縦に細長くきり、にんじんや、すくなかぼちゃ
をピーラーで薄く長く、かつらむきの様な感じにします。
それにやわらかな白ねぎ、春菊、まいたけを加え昆布だしでしゃぶしゃぶ
します。
つけだれはお手製のごまだれ(ゴマペーストに昆布だし、みりん、お酒、お酢を
入れてゆるくのばします)か、ゆずポン酢で頂きました。
お肉は脂が少ないためポン酢が合うし、野菜はごまだれもコクが出て美味しかったです。

肉は600グラム1パックで売られているので、私たち3人家族(一人は1歳ですが)には
多すぎますが、それでも飽きがこないので3分の2くらいは軽く食べれてしまいます。
一見4人分の量かと思えたぐらいの肉や野菜もぺろっと食べてしまいました。
ビールや日本酒にもとてもよく合いますよ
HPを持たれているし、ネット販売もされていますので一度食べてみてください。

上田精肉店
http://www.ezodeer.com/

by T0K0SAN | 2006-10-30 00:38 | お家グルメ

<< 我が家の朝食 盛りだくさんの週末 >>