梅鉢亭   

2007年 06月 23日

お寿司大好きな私達夫婦には珍しく、しばらく食べに行ってません。
そこで今日は、このブログにも紹介したお気に入りのお店「浜源」さんでは
なくラシック8Fにある金沢のお寿司屋さん「梅鉢亭」に行ってきました。
入店してびっくり!江戸前のこざっぱりしたカウンターを見慣れている
私は、赤色が多く使われたちょっと色っぽい店内に驚きです。
金沢は西と東の遊郭に分かれていて、芸者さんもたくさんいらっしゃる
らしいから、そんなイメージなんでしょうか?(勝手な想像ですが・・)
a0091907_846079.jpg店内


金沢には、名古屋や江戸前ではお目にかかることもない寿司ネタが
豊富で、「のど黒」「がす海老」「なめら」など面白い魚がならびます。
主人は食べたことがあるそうですが、私は金沢寿司初体験です。
a0091907_975559.jpg今日のおすすめネタメニュー

せっかくですので、今日はいつものようにお寿司のメニューを組み立て
て頂くのは止めにして、食べたことのない金沢の寿司ネタばかりを
頂いてみました。
その結果、白身魚中心になってしまいましたが、それがかえって
それぞれの味の違いをはっきりさせることにつながって、とても
面白く、どんどんテンションが上がっていきます。
頂いた魚をあげていくと、のど黒(赤むつ)、なめら、ほうぼう、赤いか、
めばる、金目、あら、八角、ししゃも、がすえび、しまえび。
a0091907_935434.jpg


白身魚の食べ比べも美味しいのですが、海老の美味しさにびっくり。
とくに「がすえび」は足が早いために金沢付近以外では食べられない
そうなので、是非お試し下さい。
甘エビのようにとろっとした身と甘さ、でも上品な甘さで飽きのこない味
でした。

魚でお気に入りだったのは、「のど黒」「ししゃも」「金目」。特にししゃも
は生で頂くことが珍しいし、食べなれているから味の違いが面白い
です。
a0091907_985376.jpgししゃもの握り

そのほかに頂いたものです。
a0091907_992494.jpgごりのから揚げ

a0091907_995093.jpgししゃもの塩焼き


お寿司屋サンなのに明朗会計も良い(笑)
気楽に楽しめる価格と珍しいものを食べる楽しさを併せ持った
良いお店でした。
子供と一緒でもリラックスできて楽しめました。

梅鉢亭
名古屋市中区栄3-6-1ラシック8F
電話 052-259-6757

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by T0K0SAN | 2007-06-23 08:32 | グルメ 和食

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