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天然すっぽん   

2009年 11月 09日

昨年も行ってきましたが、大津の天然すっぽんを食べさせてくれるお店に伺いました。
昨年始めていただいて、「すっぽんを味わいつくす」お店として、素晴らしいお店だと感動しましたので、今回も初めての方を中心に16名の団体です。 ・・と言っても現地集合ですが、すっぽんを食べるためだけにわざわざ大津まで来てくださる、美味しいもの好きな皆様そんな方々を友人に持てて幸せです^^♪

さて、こちらのお店ではすっぽんをさばくところから見せてくれます。
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「すっぽん」は甲羅以外すべてを食べることができるそうです。
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雄、雌一匹ずつさばいて、卵を取り出します。 こちらは血を井戸水で割ったもの。通常、「生き血」を頂くときはジュースで割るのに、ここは井戸水。でも生臭みはありません。
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心臓。2匹さばいたので、これを頂けるのは2人のみ。じゃんけんに勝って・・・丸飲みです☆
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お部屋に移って、鍋の準備の間に頂くものはこちら。
レバの刺身 お塩で食べます。とろりとコクがある味はお酒がすすみます^^。
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すっぽんの刺身 前足と後ろ足のお刺身。見た目も味も違います☆前足をよく使うらしく、筋肉質な前足(見た目は白色の身)と軟らかな後ろ足(赤色の身)。好みは噛みしめるとうまみが出てくる前足でした^^。
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そして、七輪が運ばれて・・
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まずはすっぽんの身から。 エンペラ、皮、身、などと説明をしながら大将自ら取り分けてくれます。味、歯ごたえの違いに、いちいち感動できます。 こんな風にすっぽんのすべてを余すところなく頂けるのはこの店ならでは。味付けは醤油と少しのショウガのみ。お酒も入っていないのに滋味深いよいお味です。
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身を食べ終えると、自家栽培の野菜がたっぷり入ります。これがまた、素晴らしく美味しい薬味の茗荷、しょうがまで自家製です。
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見るからに美味しそうな野菜。この後に、井戸水を使って作られた自家製の豆腐も頂きます。
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締めは雑炊。そこにも自家製九条ネギをたっぷりと。 たまらない美味しさでした^^。
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お付き合い下さった皆様、ありがとうございました。
また美味しい時間をご一緒くださいね^^ この「すっぽん会」も毎年恒例の会にしたいと思います。よろしくおねがいします♪

by t0k0san | 2009-11-09 21:13 | グルメ 和食

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