カテゴリ:その他( 96 )   

ピパーチ日記 実を粒にしてみる   

2010年 08月 25日

こんにちは。dannaです。
前回収穫?してしまった「ピパーチ」の実ですが、さてこれをどうしたものか?
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はじめてのことって楽しいね。

人気ブログランキングへ←ピパーチ色にしてみました(笑) 。応援よろしくおねがいします。

さてどうしよう。実のまま干せば良いのか?それとも実をほぐしバラシした方が良いんだろうか?なんだかずいぶんと柔らかくなったよな、と触ったりしていたら

崩れた!ぼろんちょと
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赤い果肉に包まれた粒(種)が集まっている様子
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崩れちゃったね。どうしよう。ま、食べてみるか。
ということでそのままお口へ(笑)舌で種を選別しつつ果肉を味わってみると。。

なんかじんわりと辛い!甘みもあってじんわりと辛い上品な唐辛子のような味です。
かといってそれほど強くはない。これは干したりすると味が強くなるのかもしれません。

でももう崩れちゃったしね
全体を干すのはあきらめて実を解体。これはひょろりんと残った芯。
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ほぐした実は水に浸しておいて果肉を洗い流してしまいました。その後種を室内、室外で乾燥させたのがこちら

直径1ミリのミニミニ白胡椒みたい。
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ヘタの跡が黒いからちょっと目玉の親父みたい?芥子の実よりは大きいですが、胡麻よりちょっと小さいくらいです。
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カリっと齧るとふんわりと広がるピパーチ独特の香り。山椒のように鮮烈さと胡椒のような香りに、少しサンダルウッドのような香木系、酸。語彙が乏しくて表現できませんね。
このあとどうしようかな。フライパンで乾煎りするともっと香りが引き立つんだろうか。たいした量ではないけれど。

それともこの状態なら種として蒔けば来年芽が出たりするんだろうか??

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by T0K0SAN | 2010-08-25 12:25 | その他

ピパーチ日記 8/15 実が落ちてた   

2010年 08月 23日

こんにちは。dannaです。
ひさしぶりのブログ更新なのに99%の読者の方が興味ないと思われる(笑)「ピパーチ」の話です。でもいま話題の「食べるラー油」ブームの前から大人気の辺銀食堂の「石垣島ラー油」の材料にも「ピパーチ」は使われているんですよ、と少しでも興味を引こうとしてみます(笑)無理か。

過去のピパーチ日記
「我が家にピパーチがきたとき」 「色づき始めた」 「真っ赤に熟してきた」

ちっとも役に立たない話ばかりですが、できればクリックお願いします。
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前回の写真が8/8。今回は8/15、ちょうど一週間後ですがある朝ベランダにでると。。

あっ実が落ちてる。。先に色づいていた根元寄りの方の実が葉の上に落ちていました。
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色も朱色から黒味がかった赤に。前回から水気が少なくなっています。
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こんな感じ。
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茎側から見ると。。
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先っぽから見ると。。
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不思議な形ですよね。全体の形は唐辛子に似ているけど、小さい粒が集まっているあたりはやはり胡椒に近いみたい。

唐辛子の実
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胡椒の実
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葉の形をみてもやはり胡椒なんでしょうね。
さてこいつをどうしようか。胡椒だって収穫なんてしたことないものね

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by T0K0SAN | 2010-08-23 00:23 | その他

ラッキーエビス   

2010年 08月 09日

こんにちは。dannaです。どうだ!!
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これが噂の「ラッキーエビス!!!」エビス飲んで10何年、初めて出会いました!!!

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なにが??って人もいるかな。ラッキーエビス聞いたこともない人もいるかもしれません。僕も噂しか知りませんでした。いいですか、これが普通のエビスビールのラベル。恵比寿様が鯛を一匹抱いてるでしょ?
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そしてこちらが「ラッキーエビス」!!
恵比寿様の魚籠にもう一匹鯛が入ってるんですね!!大漁だ。めでたい!!
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このラッキーエビスはエビスの瓶ビールに数百本に一本あるんだそうです。なんだかとっても得した気分。

ちなみに今まさに、「缶のラッキーエビス」が120周年記念で限定発売中のようです。でもそんなの違うよね。(ちょっと欲しいけど)

いいことありますように。

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by t0k0san | 2010-08-09 08:30 | その他

ピパーチ日記 8月6日   

2010年 08月 06日

こんにちはdannaです。
暑い日が続きますね。7月に我が家にやってきた「ピパーチ」(ロングペッパー)ですが、その後変化が。。夏休みの宿題の観察日記を思い出すな。

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まだ一ヶ月くらいですが変化が出てきました。見て見て、この実のところ。
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あきらかに赤くなってきてますよね。これは熟し始めているということなんでしょうか??
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蔓が伸びたり全体が大きくなっている様子はありません。きっと今は根が伸びてるんだと楽観的に推測。

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いつも見てくださって本当にありがとうございます。
さて、このブログもそろそろ夏休みモードに入ります。
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by T0K0SAN | 2010-08-06 18:49 | その他

大繁殖 モッチ&ケボ   

2010年 07月 22日

こんにちは。dannaです。
みなさんいつもありがとうございます。一日経ってみましたが、いまだ「愛知県ブログランキング」で1位にいるようです。ありがとうございます。お祝いメッセージくれたみなさんありがとうございました。これからも点数つけたりけなしたりせずに「食を楽しむ」ことだけを中心にぼちぼちやってゆきたいと思います。

さて今回の記事ですが、言ってる端から愛知でもグルメもなくてごめんなさい。朝の子供向け英語番組「えいごであそぼ」のメインキャラ?「モッチ&ケボ」についてです!!だってあまりにも衝撃的だったんですもの。
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 この白いちゅるんとしたのが「モッチ」、汚れたモップ毛糸の玉みたいなのが「ケボ」。ユニクロや楽天、スマップからパルコなどさまざまな広告、デザインを手がける「佐藤可士和」氏の手によるもの。

 この「モッチ」と「ケボ」がある日、突然大増殖!!見てこの衝撃映像!
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「こんなにいたのかい!?」っと、とっさにカメラを構えてテレビ画面を撮影したのがこの写真でございます。

恐るべき急増殖!!たしかに分裂で増えそうかも(笑)。このままでは踊りながら世界を征服する日も遠くない!?と朝から空恐ろしくなりました(嘘)


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by T0K0SAN | 2010-07-22 08:47 | その他

桑名散策② 六華苑   

2010年 07月 11日

こんにちは。dannaです。
まるで日本ではないみたい。
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桑名散策②は「六華苑」です。

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こちら「六華苑」は諸戸家の旧屋敷。二代 諸戸清六氏が建てたもので、完成は大正時代だそうです。
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見事な洋館は著名な英国人建築家。ジョサイア・コンドル氏によるものだそうです。鹿鳴館を手がけた建築家ということですから間違いなく当時最高の西洋建築なのでしょう。国の重要文化財です。
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庭を散策することができます。
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こちらから見るとわかるのですが、この建物は洋館と和風建築がつながっているのです。当時の建物で別棟併設は良く見られるそうですが、つながっているのは珍しく資料としても貴重なのだそうです。

庭は池泉回遊式。立つ場所によって景色のかわるステキな庭です。
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建物の入り口
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和式建築にも入ることが出来ます。
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もっと早く見に来ればよかった。
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屋内で西洋建築につながっています。家具は当時のものではないそうですが雰囲気がありますね。
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「六華苑」は昨年公開された映画「人間失格」(原作:太宰治、出演:生田斗真、伊勢谷友介、三田佳子など)の撮影の舞台となったそうです。そのときの写真が飾られていました。たしかにどんなセットを作るより本物ですものね。
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館からみる庭はまるで海外にいるよう。。ですが石灯篭がありますね。
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ちょっとしたタイムトリップが味わえます。この日は結婚記念の写真撮影をしている新婚(これから?)のご夫婦がいらっしゃいました。たしかにとっても良いムードです。本物ですものね。
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桑名市のHPによると、市外の方でも事前に申請すれば有料で部屋を借りることができるようですよ。

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by t0k0san | 2010-07-11 15:50 | その他

桑名散策①   

2010年 07月 09日

こんにちは。dannaです。
せっかく桑名まで行ったので、周辺を散策してみました。
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「日の出」からもすぐそこ。「七里の渡し」。東海道中唯一の海路の宿場町の跡。
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今も熱田神宮の近くに対岸の跡がありますね。(熱田)宮宿からここまでが「七里」。もうじき桑名の水郷花火。見事な花火大会ですが、この鳥居周辺は花火のビュースポットでもありますよ。ちなみに今年は7/24(土)が水郷花火です。
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近辺の地図。七里の渡に桑名城跡である九華公園、貝塚公園なんてのもあります。
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桑名城はかつては「扇城」と呼ばれたそう。地図でみると扇型をしているのが良く分かりますね。

九華公園へ。芝生の気持ちよい公園です。
入り口には桑名城、築城主である本多忠勝像が。
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鎮国守国神社。松平定綱公、定信公を祀っているそうです。
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桑名城の城郭などは残っていませんが、見事なお堀はほとんど姿を変えずに残されています。
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さくらまつり、つつじまつり、花菖蒲まつりなどが開かれるそうです。お堀に映ってきれいでしょうね。
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公園を出ると、築城当時の石垣が残っています。いまは小型のボートの係留所になっているよう。
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築城当時のままの石垣。
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もうちょっと散歩します。

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by t0k0san | 2010-07-09 23:45 | その他

肉は焼きで決まる!!料理通信8月号   

2010年 07月 07日

こんにちは。dannaです。
今月の料理通信が届きました!
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なんと特集は「肉は焼きで決まる。」いいですねー

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先月号で試してみたいレシピもまだ試してないのにもう今月号が。確かに焼き大事、最近ますますそう思います。低温で長時間かけて火を入れてゆく方法もよいし、一方で高温で一気に熱を入れてゆくのがいい場合もある。組みあわせも道具もそれにあったものがある。もちろん素材の種類や、かたち、大きさ、食べ方によってそれぞれだと思うけれど。プロではないので、そんなに塊肉ばかり焼いてられないし実験もできない(結構焼いてるけど)

この本では、東京の名だたる名店マルディグラ、ベッカッチャ、テラウチ、カンテサンス等のシェフが、それぞれの店での焼き方を惜しげもなく紹介してくれています。くーっ 行きたい。そしてちょっと真似して肉焼き名人に近づきたい(笑)

名古屋だとどのお店が良いんだろう?ちょっとすぐに浮かばないな。肉経験値低いので。
高すぎなくて美味しいお店ご存知だったら教えてくださいね。


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by t0k0san | 2010-07-07 23:37 | その他

期待大!! Kitsch et Bio   

2010年 07月 06日

こんにちはdannaです。
先日近所を散歩していたらステキな発見!!

それがこちら「Kitsch et Bio」 7/13日にオープン予定のお店です。場所は久屋鍛冶町ビルジング。「Google Map」
まだ工事中だけど良い雰囲気です。
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キーワードは、生鮮、グロッサリー、カフェ、チーズ、ワイン、マルシェ。
そして「丁寧な仕事、丁寧な生活」
鮮魚、精肉、青果に良品グロッサリー、そこにパン、チーズ、(ビオ?)ワイン。
そんなお店ができるんでしょうか。名東区あたりだとありそうですが、東区泉あたりは意外とないのです。これは期待したいところ。

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カフェに毛が生えたようなヌルイ感じでは困りますが、経営は碧南で評判(らしいです、私は未訪)の「フード生田」さんが経営されるそうです。碧南といえば住民の方から「野菜や海のものが上質で安くて最高」と聞いたことが何度か。グロッサリーやワインならラシック、丸栄あたりにそこそこのものがありますが、そこに生鮮があって、さらにこの地区空白の「パン」が入るとかなり嬉しいな。松〇屋の値段じゃ困るけど。

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ロゴもかわいらしい。まだお店がオープンもしてないのに勝手に応援です。駐車場必要だと思うけどあるのかな。

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by T0K0SAN | 2010-07-06 08:09 | その他

TOKOSANの青葉茶会   

2010年 06月 29日

こんにちは。dannaです。
TOKOSANが主催の一人として「青葉茶会」を催させていただきました。
すばらしい主催者のみなさん、会場、お客様に恵まれ、良い茶会となったようです。

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和美塾ブログに記事になっていますので、ご紹介しておきますね。
こちら1 濃茶席
こちら2 点心席
こちら3 薄茶席
こちら4 隠れキャラ?
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by t0k0san | 2010-06-29 15:27 | その他