カテゴリ:はじめまして( 5 )   

気仙沼からピースジャム!   

2012年 02月 13日

こんにちは。dannaです。今回は気仙沼から無添加オガーニックの野菜ジャム「ピース・ジャム」の紹介です。やさしくって美味しいです。
a0091907_10353882.jpg


ハナサケニッポン

人気ブログランキングへ応援よろしくおねがいします。
↑ぜひクリックおねがいします↑



 先日、2/5(日)の飲んべえチャリティにたくさんの方が参加していただきありがとうございました。65名の方から約17万円の募金が集まり、すべて被災地に届けられました。私は主催者ではありませんが、協力者の一人として参加いただいた皆さんのご厚意にお礼申し上げます。


 私の友人が気仙沼にいることもあり、気仙沼関連の復興をこれからも応援して行きたいと思います。今回はその中で被災地のお母さんたちが作っている気仙沼発のオーガニックジャムの「ピース・ジャム」を紹介します。
a0091907_10353926.jpg
こちらがピースジャム。とまと、たまねぎ、にんじんの三種類です。

さっそく、我が家でも食べてみました!自然な色でしょ。
a0091907_10354331.jpg

野菜の甘みが出ていて美味しい!ですよ!砂糖の甘さはぐっと控えめ。僕はにんじんが一番好きですね。たまねぎ、とまとも美味しいですよ。

このピースジャムは気仙沼の有機野菜を原料に、薬膳料理家のオオニシ恭子先生のオリジナルマクロビオティックレシピで被災地のお母さんたちの手作りのものなんだそうです。

三種類とも野菜とてんさい糖に寒天、塩、ハーブだけで出来ています。
a0091907_10354676.jpg

a0091907_10354771.jpg

a0091907_10354912.jpg


被災地の支援にもなるだけでなく、とてもやさしい美味しさの「ピースジャム」気になる方はぜひ試してみてくださいね。ジャムは三つで1,050円です。

  →ピースジャムの購入はこちらから



「ピース・ジャム」とはもともと震災後に赤ちゃんとママをささえる活動を行っている団体だそうです。(私は直接は知りません)




いつもありがとうございます。人気ブログランキングへ
↑ぜひクリックおねがいします↑


ハナサケニッポン
[PR]

by t0k0san | 2012-02-13 15:33 | はじめまして

愛知県ブログランキングで1位!   

2010年 07月 20日

こんにちは。dannaです。
応援ありがとうございます。なんと愛知県ブログランキングで1位になっていました!!

人気ブログランキングへ応援ありがとうございます。
a0091907_22272996.jpg


おそらく瞬間風速なので(笑)明日にはまた落ちていると思いますが、一瞬でも1位になったので満足です。それもこれもいつも応援クリックしてくださる皆さんのおかげです。ありがとうございます。ブログランキングに参加したのが3月なので4ヶ月とちょいかかったんですね。

さてこれからどうしよう?
[PR]

by T0K0SAN | 2010-07-20 22:27 | はじめまして

『料理通信』のアンバサダーになりました。   

2010年 06月 14日

こんにちは。dannaです。

みなさん、『料理通信』って雑誌ご存知ですか?一般の方よりむしろ飲食店関係者の方のほうが読まれているかもしれませんね。私はこの雑誌が好きで以前から定期購読しているんです。
a0091907_9363265.jpg


人気ブログランキングへ応援よろしくお願いします。

この『料理通信』の姿勢、徒に美食を煽るのではなく、食にまつわるあらゆることを大事にする姿勢が好きなんです。生産者、料理人、お店、サービス、調理法、調理道具、経営、客としての楽しみ方や姿勢。それに食べる側よりもちょっと料理する側よりで、プロのレシピなんかが載ってて挑戦意欲をそそられています。このブログでも雑誌に刺激されて挑戦してみたのが結構あったりします。名古屋のお店はあまり載っていませんが良い雑誌ですから、みなさんも読んでみてくださいね。コンビニにはありませんが大きめの本屋さんならあるはずです。

さて『料理通信』には「アンバサダー」という制度がありまして、主にサイト上、ときに誌面上で、日本各地から「食情報の発信」を行うのがその役割なのですが、なんと!このたびその一人にdannaを選んでいただきました!。これから一年間、『料理通信』のOnline上で記事を書かせていただきます。私の大好きな東海、中部エリアの料理や食分化を発信出来たら良いな、と思っています。みなさんも「是非これを紹介したら?」というのがあったら教えてくださいね。

6月から一年間の任期ですが、初回は復活した「ガッルーラ」について書いています。良かったら読んでみてくださいね。プロでもないのに頑張らなきゃ。

それではこちらのブログ以外でも今後ともよろしくお願い致します。

『料理通信』はこちら

アンバサダーブログはこちら

今回の私の記事「帰ってきたイタリアンの名店」はこちら

いつもありがとうございます。人気ブログランキングへ
[PR]

by t0k0san | 2010-06-14 12:00 | はじめまして

20万件超えました。   

2010年 03月 02日

こんにちは。dannaです。
このブログをはじめてもう三年半。先日、訪問者の方が累計20万件を超えました。
有名ブログなどにくらべたら、とってもほそぼそとした数ではありますが、我が家の日記のようなこのブログをなんと20万回も見ていただいたのは、素直にすごいことだと思います。どんな方が見てくださっているのでしょうか?いつもありがとうございます。

最近、「名古屋」でも「グルメ」でも更には「マダム」でもない(笑)と言った感じになっておりますが、ぼちぼちと続けてゆきたいと思います。

20万件を記念して(?)人気ブログランキングに参加してみようと思います。
せっかく続けているんだしね。応援よろしくお願いします。
人気ブログランキングへ
a0091907_10371312.gif

読者のみなさま、あいかわらずこんな感じですが、今後ともよろしくお願いいたします。
[PR]

by t0k0san | 2010-03-02 14:30 | はじめまして

はじめまして。TOKOSANです。   

2006年 09月 26日

はじめまして。ようこそいらっしゃいました。

グルメと着物そして子育てを楽しんでいる最中ですので、
そんなことをいろいろ書き散らかした日記です。

食べることが本当に好きですので、主にグルメになってしまいま
すが、同じお店に行ったことがある方、このブログを見て、その店行って
きてくださった方、その他思ったことでもなーんでも、一緒になって
書き込んでくださるとうれしいです。
[PR]

by T0K0SAN | 2006-09-26 08:32 | はじめまして