<   2007年 08月 ( 9 )   > この月の画像一覧   

産まれませ~ん   

2007年 08月 20日

第2子妊娠中のわたくし。
7月末から陣痛の兆しがちょこちょこあり、入退院を繰り返しておりました。

が!!いまだ産まれておりません(^^;)

たしかに7月に産まれてしまうのは、若干早すぎるため結果的には良いこと
なのですが・・・。
産まれる。産まれる。と大騒ぎしてしまった手前、なんとも複雑な気分です。
まるで狼少年ですね。

つい先日もそんなことがあり、入院している間は主人こと「danna 」に
ブログを託して病院に向かったのに、またまた家に戻ってきてしまいました。

だいぶ開き直った気分ですが、出産、産褥期後にひかえている仕事を
考えるとちょっとしたパニックにおちいります。
こればかりは仕方がないですけど・・。

できるだけ早めに元気に産まれてくれることを祈るばかりです。
[PR]

by T0K0SAN | 2007-08-20 13:34 | その他

ベランダでプールでカヴァ   

2007年 08月 18日

dannaです。
引き続きの投稿です。ご容赦を。

1週間程、不在にするかと思われたTOKOSANですが、
一時?帰ってきてしまいました。せっかく帰ってきたことですし、私の休みももう終わりそう。予定外のこの休日を有効に使おうにもこの暑さ!ということで、自宅で手軽に愉しむことにしました。

準備したのは、子供用のプールに、昨日私が挑戦したスローロースト。
あとは買い置きしたあったカヴァや、冷凍してあったソースなど。簡単です。

パパッと準備したわりにはよい感じです。
a0091907_2355344.jpg


昨日作ったスローロースト。Fallot社のエストラゴンマスタード添え。
キノコはグリルして、オリーブオイルとアップルヴィネガーとライムで和えました。
a0091907_23554697.jpg


マッシュルームラグーのペンネ ・・・ ストックしてあったソース
a0091907_23565450.jpg


カニかまサラダ ・・・ これもFallotのマスタードを使ってます。ちょっとかわったおいしさ
a0091907_23572216.jpg


カヴァ ・・・ 安いのに、辛口でうまい。ベランダに(?)ぴったりです。
a0091907_23575444.jpg


全景。あほですね。
a0091907_2358327.jpg

a0091907_23585866.jpg


プールに足を突っ込んで早速乾杯です。端から見たらさぞかしあほな夫婦でしょう。
(公開してますが)
しかし、もっと早くやらなかったことを後悔するぐらい、気持ち良かったです。
足が冷えていると暑い風も涼しく感じるものなのですね。
食事も楽しく食べ、カヴァも空けてしまいました。

リゾートのプールサイドではたいしたもの食べられませんし、
そのわりにはバカみたいにお金がかかりますからこっちのほうが良いかも。

ここ数年来で最高の昼酒でした。ベランダですが。
[PR]

by T0K0SAN | 2007-08-18 23:42 | お家グルメ

酔っ払い蟹 出来上がり!   

2007年 08月 17日

つづきましてdannaです。
先日から浸けていた酔っ払い蟹ですが、
一週間と少し経ち、いよいよできあがりです。
今回の渡り蟹はなんといっても浜源さんから分けていただいたもの。
失敗は許されません。ちゃんと調味液も味見しました。

できあがりの様子。見た目じゃわかりませんね。
この子たちはこのままおすそ分けです。
a0091907_12283388.jpg


もう何度かやっていることもあり、あとでプロに味見される!という緊張のせいか
上手に仕上がったと思います。
ねっとりした身に蟹とお酒の旨味が一体となっています。
味が浸みているというよりは身の味自体が酔っ払い蟹の味なんですね。
やっぱり生きているうちに浸けるので内部から味がつくのでしょうか。

とにかく食べないとわからない味、触感なのですが、うまくいって良かった。
おすそ分け希望者も増えてきましたので、今シーズン中にもう1,2回挑戦したいです。

ちなみに今回の調味液のレシピ(?)は以下。原点にもどりシンプルです。
 ・紹興酒 2.5ℓ
 ・しょうゆ 850ml(しょうゆ1:酒3)
 ・ざらめ 180g
 ・しょうが 3かけくらい
 皆さんからご意見いただいて改良しなくては。

関係ないですが以前食べたどうまん蟹の写真です。
a0091907_12372611.jpg

浜名湖産。丸蒸しにしましたが身は栗のような香り、味噌も濃厚。
最高の蟹でした。見かけたら是非買うことをお勧めします。高いけど
[PR]

by T0K0SAN | 2007-08-17 12:26 | レシピ

スローロースト   

2007年 08月 17日

はじめましてdannaです。
TOKOSANがしばらく不在となりますので代わりに投稿です。
このブログにはときどき出てきます料理好きの夫です。

今回はcatさんのブログでみたスローローストに挑戦です。
私は先月アメリカに出張してましたが現地で食べたプライムリブローストのような
ものかな?と思いつつ。

今回は豚で挑戦です。塊が安く手に入りました。
とはいってもTOKOSANがcatさんとやりとりして下拵えしてあったものに火を通すだけです。

下拵えの状態
a0091907_124713.jpg


さてさて、問題は1500gもあることと、妻の塩の量がわからないこと。
それとTOKOSANが予定外に不在になったため2日経っていること。
迷った末、塩を洗い落とし30分くらいだけ塩抜きしてみました。

いよいよ火入れですが、これも加減が難しい。
肉の大きさから100度で110分。ホイルで包んで30分。
こういう加減は経験不足でよくわかりませんがチャレンジです。

焼き上がり 見た目はバッチリ!?
a0091907_124464.jpg


切ってみたところ。
a0091907_1265766.jpg


抜群の火の通り具合!とはいきませんでした。
豚はつい焼きすぎてしまうことが多いのですが、またやってしまった。
でも食べるととってもジューシーで豚の味がよくわかります。脂もおいしい。
塩加減もOKでした。このままでもおいしいし、サンドウィッチにも良さそうです。
ビールでもワインでもいけますね。
catさんに感謝です。

さてさて問題は一人で1500gの肉をどうするのか、ということだけです。。
[PR]

by T0K0SAN | 2007-08-17 09:41 | レシピ

まほらま   

2007年 08月 13日

ご近所ネタです。

私のブログご近所ネタばかりですが、ここ「まほらま」さんもそのひとつ。
なかなかこだわりの日本酒がそろっている、小さな日本酒バーです。
ビルの2Fにありますが階段の上り口には「まほらま」さんの看板があります。
a0091907_2126293.jpg


日本酒は「義侠」「醸し人九平時」「獺祭」などなど。種類を数多く取り揃えている
というよりは、大将がセレクトしたこだわりのお酒を常時揃えています。

一見変わった大将ですが、お話しするととても純粋で、素敵な方。
日本酒に詳しい「うんちくがた」の主人にも、そうでない私の質問にも
丁寧に答えてくれます。

今日いただいたお酒は
「義侠」の「よろこび」 (愛知山忠本家酒造)と
「獺祭(だっさい)」です
a0091907_213872.jpg


ここは食べ物のメニューもすてき。
朝ジメの鶏肉を使ったシンプルな炭火焼、自家製干物。自家製豆腐。
とくに豆乳と一緒にいただく「まほらま豆腐」はおすすめです。
そして、締めのおそば。
a0091907_21451081.jpgまほらま豆腐


(携帯の写真の為画像が悪いです★)
ここの食事メニューはシンプルでとても好みに合います。
ご近所なのもあって、お酒をいただくお店と知りながらも娘をつれて
食事に行ってしまうほど。もちろん、早めに行って早く帰ってきますけど。

もし、子供がいなければ主人が出張のたびに一人で通っていただろう
くつろげて、美味しいお店です。

まほらま
住所 愛知県名古屋市東区泉1-17-25 イープ大田ビル 2F
電話 052-972-9726
営業時間 18:00~翌1:30
定休日 不定休
 ※電話して行くのをおすすめします。
[PR]

by T0K0SAN | 2007-08-13 21:47 | グルメ 和食

よっぱらい蟹   

2007年 08月 10日

以前このブログでも紹介しています「よっぱらい蟹」をつくっています。

ただ、作って食べるだけじゃ飽き足らず「いろいろな人に食べてもらい
たい!」という欲求のもと、あの「ふじ原」さんや「浜源」さんの大将、
若大将におすそ分けしています。

冷静に考えると、なんと恐れ多い!とも思いますが、素人芸として
大目にみてください。

でもそれがきっかけで、アドバイスをいただいて、より美味しい物に
なるかもしれませんもの。

今朝はなんと、「浜源」さんからたくさんの「わたり蟹」を戴きました。
土曜日に浜源さんに伺った時「よっぱらい蟹」の話をして、若大将
の「寿司ネタと一緒にわたり蟹を仕入れてくるから作ってよ。」
という一言が今朝実現したんです。

a0091907_2350489.jpg大切なのは鮮度 生きた状態で調理します。

a0091907_2351666.jpgさすがにぴかぴかの蟹。


この蟹を生きたまま、たくさんの紹興酒と醤油、砂糖に漬け込むだけです。お好みで
生姜やくこのみ、八角をいれます。
そして3日後から食べられますが、一週間は漬け込んだほうが私達好みの
こなれた味になります。よくつかったら、その蟹を生のまま食べます。

生のまま!!と少し怖く感じる方もいらっしゃると思いますが、1、生きた蟹を使う
2、たくさんの紹興酒にしっかり浸ける。を守れば大丈夫。

本来は「上海蟹」を使ったお料理ですが、わたり蟹の方が身が多いし、海の蟹
なので必要以上な心配をしなくて済みます。
一度お試し下さい。(その時はぜひ教えてくださいね。)
[PR]

by T0K0SAN | 2007-08-10 00:04 | レシピ

ふんわり名人   

2007年 08月 09日

コンビにでも買えて、今人気急上昇中のお菓子!
「ふんわり名人」ってご存知ですか?

出産を間近にひかえて、東京から義母が来てくれているのですが
その母が「東京だと売り切れているところが多いのよ~」
と教えてくれたお菓子です。

名古屋にはすぐ近くのコンビニにたくさんありました。
a0091907_23301665.jpg

早速食べてみます。
麩菓子をもっとふんわりさせたようなものに、きなこがたくさんまぶされています。
けっこう甘い味ですが、口に入れると溶けてしまうのでしらずしらずのうちに
数多く食べてしまいます。危険です。
苦めの緑茶によく合います。
a0091907_23341517.jpg


義母が言うには、これは越後製菓のお菓子ですが、他社でも似たようなものが
出ているけど越後製菓のものが一番ふんわり軽くて売れているとのことでした。
[PR]

by T0K0SAN | 2007-08-09 23:39

ふじ原さんにまた行ってきました。   

2007年 08月 04日

毎度、おなじみの「ふじ原」さんです。

毎回うかがうたびにブログに紹介していたら「ふじ原」さんネタ
ばかりになってしまう!!くらいに通っていますが、今回は
義妹が名古屋に来ていたこともあって、いつもとは少し違う
メニューをいただきました。
(私達夫婦で行くと、ついシンプルな料理でお腹を満たしてしまうんです)

お刺身などの素材を吟味したものは、もちろん最高。
特に今日の一番は「ばふんうに」

いつもだと気になりつつも食べないメニューでは「岩がきの葱焼き」
「豚の角煮 カレー風味」、「鴨と葱のクワ焼き」「鮎のフライ」など。

どれも安定した美味しさ。一見、手を加えすぎているように感じる上記
のメニューも、素材の味、美味しさを損なわずに手が加わっていて、
さすがでした。

a0091907_164276.jpgお刺身の盛り合わせ

a0091907_16424188.jpgばふんうに びっくりの大きさ。甘みが上品でコクがあり最高です。

a0091907_16432363.jpg鮎のフライ 天ぷらもいいけどフライも別物で美味しい。

a0091907_16435094.jpg岩がきの葱焼き

a0091907_16441542.jpg豚の角煮カレー風味

a0091907_16444591.jpgぐじ(甘鯛)の頭塩焼

a0091907_16451374.jpg鴨のクワ焼き

a0091907_16455592.jpg梅にゅうめん

a0091907_16463052.jpg冷やししるこ

a0091907_1647937.jpg水茄子のぬかづけ あっさりつかっていて、フルーツのような甘みと水分があります。
この水茄子は「お中元」?として少し頂いてきました。
そのときについていた「ふじ原」さん仕込みのぬかをベースにぬか床を作って、我が家の
味にしようと企んでいます(笑)
[PR]

by T0K0SAN | 2007-08-04 16:47 | グルメ 和食

スタバ1号店 IN シアトル   

2007年 08月 03日

お久しぶりです。
最近更新できなかったのに、訪れてくださる方が
たくさんいらっしゃってうれしいです。
これからもよろしくお願いします。

さて、本日はおみやげのお話です。

主人が仕事の関係で1週間シアトルに行っていました。
そのときのおみやげです。

シアトルといえば「スターバックス」そして「マリナーズ」
スタバ1号店オリジナルのロゴが入ったマグカップと
1号店オリジナルブレンドのコーヒー豆。
どちらも1号店しか売っていない限定品です。

a0091907_22413619.jpg

上部に貼られたシールには「first starbucks store」の文字。でもまだ飲んでいないので
味はわかりません☆ だって、家は「ネスプレッソ」派。コーヒーフィルターが無いんです。
a0091907_22432923.jpg

昔ながらのロゴがかわいい。でもサイズはさすがアメリカン、超ビックなのです。
a0091907_22405112.jpg


そして、マリナーズ51番。イチロー背番号のTシャツ。これは娘用。
イチローがMVPを取った3日後の試合をみたそうですが、内容は
いまいちだったみたいです。
a0091907_2253765.jpg

a0091907_235330.jpg


最後に仕事で訪れた「ボーイング」のロンパース。これはこれから産まれる長男用。
a0091907_2352517.jpg

2年前「NASA」に行った時も娘にロンパースを買ってきてくれました。
どこに行っても赤ちゃんGOODSを売っているアメリカ。日本にはない感覚ですが
こういうものが売っているのってうれしいですね。
a0091907_2355246.jpg

[PR]

by T0K0SAN | 2007-08-03 22:41 | その他