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オーボンヴュータン 新幹線のお楽しみ   

2011年 09月 28日

こんにちは。dannaです。毎週新幹線に乗ってる僕のお楽しみ♪
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それがこのオーボンヴュータンのクッキーです。

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東京尾山台のオーボンビュータン(AU BON VIEUX TEMPS)といえばスイーツに全然興味のない私でも知ってる有名店。尾山台の本店には行ったことありませんが、いつも日本橋高島屋で焼き菓子を買っています。マドレーヌやらビスキュイやら、「本物はこんなに美味しいんだ!」って思わせてくれるお店。
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そのお菓子が実は新幹線のワゴン販売で手軽に買えるって知ってました?

このクッキー。単品で500円という値段ですが、新幹線で過ごす時間を格段に優雅にしてくれます。
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注文するときは「オーボンビュータンのクッキー」もしくは「高いほうのクッキー」と注文しましょう。すべての車内販売のワゴンにあるわけではありませんが、その新幹線で3つくらいは積んであるようです。私は2個買ってしまうときもあります。

やるな「JR東海」です。
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by t0k0san | 2011-09-28 16:23 | グルメ その他

更新   

2011年 09月 26日

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by T0K0SAN | 2011-09-26 13:27

ご飯用のお鍋が来た   

2011年 09月 22日

こんにちは。dannaです。炊きたてのご飯で朝ごはんが食べられるのはシアワセ。
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我が家は炊飯器がなくずっとルクルーゼでご飯を炊いています。毎日炊くわけではなくて、朝炊いて食べたら残りはすぐに冷凍して食べるときに解凍しています。保温したご飯ちょっと苦手です。

そんなわけで我が家の5つのルクルーゼのうち、もっと使い勝手の良いココットロンド22は炊飯用に使われることが多いんです。でもカレーやトマト煮なんかもこの鍋を使いたいし、、ということでもうご飯用にもうひとつ鍋を追加することにしました。
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今度は黒。ココットロンド シャイニーブラックです。
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サイズは一回り大きくて24。子供も良く食べるようになってきましたからね。
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内側は従来と同じ色です。
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さっそくご飯を炊いてみました。
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朝炊き立てご飯のシアワセ。これで5合。7合くらいまでは大丈夫そうですね。
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蒸らしまでいれて25分くらいで炊けます。
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前の鍋より少し水分が少なめになるようです。鍋の底面積が広いからかな?
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炊き立てはついつい朝から食べ過ぎてしまいます。
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我が家6つ目のルクルーゼ。長い付き合いになりそうです。


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by t0k0san | 2011-09-22 09:26 | グルメ その他

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2011年 09月 21日

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by T0K0SAN | 2011-09-21 18:00

うな富士の新作!   

2011年 09月 19日

こんにちは。dannaです。さてこちらが「うな富士」さんの新作「うなぎの枕」です!
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いつものように「うな富士」に入るとなにやら見たことない張り紙が。。。新作!「うなぎの枕」ですって。さっそく買って帰ってきました。
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「うなぎの枕」はうなぎ乗せ蒲鉾。富山の寿司かまぼこを頂いたことありますが、あれのうな富士ヴァージョンの感じです。うなぎは白焼きと蒲焼の2種類あるそうです。

真空パックから出して1センチ弱くらいの厚さに切ってみました。さてさて。。。
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美味しい!これは結構いけますね。最初はカマボコなんですが、口の中でうなぎがほぐれるとブワッとうな富士さんのパワフルなうなぎの白焼きが広がります。後半はうなぎとカマボコがバランスよく楽しめます。そのままでもいいし、醤油、ワサビなんかもいいですね。

これは美味しいや。
一本1600円ですから気軽に買える値段ではありませんがこのサイズのうなぎの値段を考えると当たり前といえば当たり前のお値段。我が家へのお土産に期待しております(笑) 化粧箱に二種類いれて約3000円になるならお中元お歳暮にもぴったりで売れそうだよね。百貨店の歳時やネット販売とかできたらヒットしそうですね。


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by t0k0san | 2011-09-19 16:17

更新   

2011年 09月 17日

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by T0K0SAN | 2011-09-17 11:31

和風もつ料理 あらた   

2011年 09月 15日

こんにちは。dannaです。
せっかく大阪にいったのでモツの名店「あらた」へ。前回の記事はこちら
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美しいでしょ?このギュギュっとしてエッジのたったのがその日〆のハツの刺身です。
「モツの概念が変わるお店!」再度確信しました。やっぱりすごい!

和風もつ料理 あらた
06-6304-5250
大阪府大阪市淀川区西中島4-2-8 B1F
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「あらた」さんは地下鉄御堂筋線の「西中島南方」駅から徒歩五分。新大阪から一駅なので外から大阪に行く私たちには訪れやすい場所にあります。
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でも予約ができないので行ってみて並ぶしかない。。私は二回行って二回ともすんなり座れてしまいましたが、ものすっごく運がいいようです。モツの神様ありがとう。

「和風煮込み」
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勝手に命名「日本一の煮込み」(笑)それくらい美味しい。
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和風だしベースの煮込みはとにかくあっさり上品に美味しい。脂も感じないし味も濃くない。とにかく素直にモツやミノを味わいます。名古屋のどても好きだけどまったく対極の料理。

レバ刺
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ミノ湯引き ミノもいまは湯引きじゃなくてほぼ刺身
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チレ刺し チレは脾臓です。少しでも良くないものは美味しくないけど。。ここは一切心配がいりません。
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タンシチュ 普通のタンシチューとはイメージ違います。串に刺しておでんのように煮込まれてます。美味しい。
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この美しいハツ!水に濡らした赤い宝石珊瑚のよう。こんなにきれいな内臓が美味しくないわけないです。
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串焼き。タンの串とハツ串を一本ずつ。
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煮込みのお変わりは必須。二杯目はちょっと薬味も使います。
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フワの照り焼き フワは肺のこと。食べるとちょっとクシュっとつぶれるのが面白い。これくらい厚みが合って新鮮だから美味しいんですよね。
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テールスープ雑炊
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お料理はどれも400円くらいで小皿できます。ひとりでもいろいろ食べられるのが嬉しいですね。
説明は難しいですが独特の雰囲気があるお店。前回よりもリラックスして食べることができました。やっぱりすごく美味しかったです。大阪いいな。

和風もつ料理 あらた
06-6304-5250
大阪府大阪市淀川区西中島4-2-8 B1F
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by t0k0san | 2011-09-15 00:50 | グルメ その他

人気です。 サンマのコンフィ     

2011年 09月 12日

こんにちは。dannaです。
ひさしぶりにブログを更新したんですが、ほっといたわりにはたくさんの方が見てくれてるんだな、と思ったら
「サンマのコンフィ」 で検索して訪れてくれる方が多いんですね。季節ですからね。
美味しいですよね。秋刀魚のコンフィ。旬で安いうちにたくさん作っておくと結構長く楽しめます。
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というわけでレシピをまとめてリンクしておきますね。
①さんま丸ごとワタごとコンフィ オーブンで作る作り方
②ワタは抜いてしっかりオーブン。骨までやわらかな作り方
③とにかく簡単、節約。「湯煎」でコンフィにしてしまう作り方

おまけでこれも美味しいですよ
さんまの春巻 ワタソース

みなさん、旬の秋刀魚を楽しみましょう!!


 本当はここでいつもお世話になっている「気仙沼の海鮮港」さんの秋刀魚!!をご紹介したいのですが、気仙沼は震災の津波の被害が大きく、いま漁業復興に向けて尽力されている真っ最中だそうです。一日も早くまた気仙沼の魚を食べられる日が来ることを願います。
 9月11日であの震災から半年が経ちました。テレビなどで被災地の様子が放送される機会は少なくなりましたし街頭での義援金募集もあまり見なくなりましたが、復興はこれからです。私としては支援を続ける意味でも追加でまとまった金額の義援金を送りました。みんながそれぞれのかたちで支援を継続し復興の手助けができたら良いなと思います。


友人が主催している「飲んでチャリティの会」から気仙沼に送られた「魚タンク」と気仙沼漁協の方々。みなさんありがとうございます。私がお礼いうのも変ですが。(
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こんな支援もあります。⇒  ごはん応援箱
被災地に食品を送る直接支援の活動です。

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by T0K0SAN | 2011-09-12 10:36 | レシピ

浪速割烹 喜川   

2011年 09月 08日

こんにちは。dannaです。ブログの更新をサボって一ヶ月。。もう書き方を忘れてしまいました。。。まぁ、気が向いたら書くということでぼちぼちやりたいと思います。
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今回は大阪です。「浪速割烹 喜川」さんへ行った話です。7月の話なので食材の旬を2ヶ月戻して読んでください。(喜川の喜は七を三つ書く旧字が正しいです)

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「喜川」さんといえば大阪、浪速割烹の有名店。多くのお弟子さんを輩出してます。初代の上野修三さんの料理の本もすごく勉強になります。今は毎月「あまから手帖」で随筆も書いてらっしゃいますね。

「喜川」系のお店は大阪にはたくさんあるのですが、今回は本家ということで「法善寺の喜川さんへ」
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場所は街中にとつぜんあらわれる「法善寺横町」の中。大阪のグリコの看板や戎橋からすぐとは思えません。

石畳がいい風情
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のれんを潜ると賑やかなお店!さすが大阪!大人が楽しんでるお店です。
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この日のメニュー。これで半分!たくさんありますね。このスタイルはこのお店が発祥。
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このメニューを見てピンとくる方も多いでしょうね。名古屋の和食の人気店の「ふじ原」さんの師匠筋、本家にあたるのがこちらの「喜川」さんなんです。正確にいうと「ふじ原」さんが修行したお店が「作一」さん。「作一」さんは「喜川」からでたお店。とっても楽しみにしてました。

お通し。きぬかつぎ、鱸入りの玉子焼き、毛馬胡瓜と鱧皮
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お造り三品。まずは一品。「あこう」
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名古屋あたりだと「アズキマス」って呼ぶことのほうが多いですかね。揚がってからしばらくたって少しやわらかくなりはじめた頃かな。美味しいです。

明石の蛸はごま油と塩で
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鱧うに
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これがたまらないんだ「鱧うに」!
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「喜川」の夏のスペシャリテ(?)だそうです。ウニは淡路のウニ、坂手島と同じ紅ウニです。これはすばらしく美味しいです。これだけで大阪に来た甲斐があった(笑) 鱧とウニ見事なバランス。鱧とウニ買ってきて一緒に食べてもこうはなりません。当たり前ですが(笑)

ヤイトカツオ。以前緒方でも食べた「カツオだけどカツオじゃないヤイトカツオ」そこに酒盗が乗ってます。
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これがやけに複雑に美味しいと思ったら、、カツオの酒盗醤油に漬けてから軽く焼き霜にして少しぬくい状態で出てくるんですよ。美味しそうでしょ?美味しいです。

ここは大阪!ということで鯨、サエズリ。絹揚げと青梗菜。
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サエズリはもちろんですがこの絹揚げが美味しい。厚揚げじゃなくて絹揚げなのね。

鰻は湖北の天然ものを白焼き。
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写真では伝わらないけど見事な大きさの天然鰻でした。身が厚いのに脂は上品。満足。
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千両茄子の二色焼き。赤味噌とバジルソース。このへんの創作和食が美味しいのも浪速割烹!という感じです。
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〆のご飯は、、
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宇和島風のアコウ入りの卵ご飯、さらに卵には酒盗が刻んで絡めてあります。
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これは正直悶絶します(笑)ほんの小さな一口がどれほど旨い!のか!

ごちそうさまでした。
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さすがでした「浪速割烹 喜川」。良い食材、良い腕による美味しい和食を楽しく食べる大人のお店。老舗なのに余所者初めてでひとりという私のような客にもとっても美味しく楽しく接してくれました。店主が心砕いたコースを頂くのも良いけれど、日常の中で美味しい和食が食べたいときこんなスタイルで食べたいもの食べたいようにを食べさせてくれる、様子を見ながらお奨めしてくれる「浪速 割烹」のスタイルはとっても嬉しいです。そりゃみんなが好きになって喜川出身のお店も流行るはずです。
 こんなお店がたくさんあるってやっぱり大阪はいいなぁ。


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by t0k0san | 2011-09-08 17:54 | グルメ 和食

更新   

2011年 09月 06日

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by T0K0SAN | 2011-09-06 16:26