<   2012年 04月 ( 8 )   > この月の画像一覧   

更新   

2012年 04月 23日

こんにちは。dannaです。


ハナサケニッポン

人気ブログランキングへ応援よろしくおねがいします。
↑ぜひクリックおねがいします↑




いつもありがとうございます。人気ブログランキングへ
↑ぜひクリックおねがいします↑


ハナサケニッポン

[PR]

by T0K0SAN | 2012-04-23 08:28

京都 緒方二月 ②   

2012年 04月 18日

こんにちは。dannaです。京都の緒方2月の続きです。
a0091907_12505577.jpg


ハナサケニッポン

人気ブログランキングへ応援よろしくおねがいします。
↑ぜひクリックおねがいします↑




アワビ生揚げ、鷹ヶ峰の葱。あわびがざっくりと揚がって来ました。しかも「生揚げ」だそうです。
a0091907_12505797.jpg
ホントだ。表面がざくっとしてるのに中は生で柔らかい。。葱は鷹が峰の葱。下仁田葱に似ています。葱の餡(ヌル)が美味い。


丸大根とおぼろこぶ
a0091907_12505981.jpg

丸大根は聖護院大根のこと、聖護院蕪が有名ですが、大根も子供の頭ほどある丸い大根で、とにかく煮て食べると美味しいのだそう。すごく木目の細かい大根でした。


「つぎはこれ」と手渡しされたのは、、なんだ?
a0091907_1251190.jpg

笹鰈の二夜干しでした。美味しいですよね。笹鰈。あっさりと上品なのに脂もしっとりのっていて。
a0091907_1251323.jpg

それにしても立派な笹鰈、オレンジの卵も見えますね。でも手で食べるって?
a0091907_1251557.jpg

!!口でひっぱるとスルっと身が抜けてこんな風になります。包丁が入れてあるんですって。これは楽しい
a0091907_1251645.jpg
なんかこう、いつも「普段出会えない良い食材」だけでもすごいのに食べるときに「驚かせてくれる」んですよね。しかも「どうだ!」って感じではなくて少し笑っちゃうような悪戯されたような驚き。もうだいぶリラックスできるからというのもあるんですが、緒方さんはとにかく食事が楽しいんです。


すぐきの漬物一年物と高菜。
a0091907_1251924.jpg

すぐきって「酸茎菜」って書くのね。蕪の仲間だそう。そう酸っぱいんです。一年経って角が取れてるはずだけど思い出して唾が出てくる(笑)さっぱりしたところでご飯です。


ご飯もの3種類用意してますけど、、、いつも全部食べてます(笑)少しずつね。

牡蠣フライ丼。山椒。天然マガキをフライにして、山椒の煮たものと。小さいのに凝縮されたマガキがフライにしても衣に負けない主張をしてます。美味い。
a0091907_12511246.jpg


海苔が立って出てきた。
a0091907_12511493.jpg


焼き鯖寿司です。
a0091907_12511574.jpg


身厚でたっぷり脂の乗った鯖、焼き鯖にしていい海苔と一緒に食べてちょうどいい。これも美味しい。
a0091907_12511733.jpg



太田の十割蕎麦。とっても軽いお蕎麦。釜揚げっていうんでしょうか。。
a0091907_12511960.jpg



甘いものは慈姑のおやき。餡も慈姑餡。素朴な甘さが嬉しい。
a0091907_12512321.jpg


いつもありがとうございます。
a0091907_12513390.jpg



以上、今年の二月の「京都 緒方」さんでした。やっぱり大好きなお店です。
4月に行って来ましたし、もう次も予約してあるんです。楽しみ。



いつもありがとうございます。人気ブログランキングへ
↑ぜひクリックおねがいします↑


ハナサケニッポン
[PR]

by t0k0san | 2012-04-18 12:47 | グルメ 和食

京都 緒方二月 ①   

2012年 04月 17日

こんにちは。dannaです。定期的に伺っている緒方さん。毎回すばらしい体験をさせていただいております。
a0091907_12445995.jpg

ひさしぶりに記事を書きますが実はこれ二月にいった話。。このあと四月にももう一回行ってきました(笑) ひどい時差があります。すぐ書かないと忘れちゃうなー

というわけで2月の料理です。


ハナサケニッポン

人気ブログランキングへ応援よろしくおねがいします。
↑ぜひクリックおねがいします↑


a0091907_12444333.jpg

a0091907_12444484.jpg



いつも最初は一口のご飯から。ここれいつもやられます。
a0091907_12444781.jpg

この日はシラウオのご飯。ほんのり塩の味。さわやかな香り。食欲が沸きます。
a0091907_12444921.jpg

椀物
a0091907_12445066.jpg

あけるとまさに「ハッとする」お椀。ゆずと白味噌の椀。白味噌がまだ十分温まっていない体を暖めてくれます。
a0091907_12445110.jpg


甘く煮てある柚子の皮は甘く苦くやわらかい。そして裏返すと、、 宮古の雲子!またやられた(笑)
a0091907_12445351.jpg


お造り。初午なので「きつね」を象った和紙の覆い。このきつね。水を含んで冷凍してあるんです。
a0091907_12445446.jpg


長崎上対馬の白グジに、明石のさより、岩茸。
a0091907_12445540.jpg
見事な白グジに驚いていると、このサヨリもすごい。歯をいれると「パツン!」と切れるようなサヨリでした。こんなものがあるとは。

ぐじの中骨を焼いたもの。これは直接手でもって食べるのがいい。
a0091907_12445768.jpg


ここで出てきたのがまさかの伊勢海老。蕪の餡がたっぷりかかっています。
a0091907_12445819.jpg
緒方で伊勢海老って予想しませんでした。これがこれほど目にも紅白が鮮やかな容貌で出てくるなんて。そして伊勢海老の美味しさってこれかと凝縮してくれています。見た目も、おどろきも、美味しさもすごく完成された一皿だと思いました。
「今日は食材がなんにもなくて」なんて言っていつも驚かされ続けてます。


続きます。



いつもありがとうございます。人気ブログランキングへ
↑ぜひクリックおねがいします↑


ハナサケニッポン
[PR]

by t0k0san | 2012-04-17 12:43 | グルメ 和食

更新   

2012年 04月 16日

こんにちは。dannaです。


ハナサケニッポン

人気ブログランキングへ応援よろしくおねがいします。
↑ぜひクリックおねがいします↑




いつもありがとうございます。人気ブログランキングへ
↑ぜひクリックおねがいします↑


ハナサケニッポン

[PR]

by T0K0SAN | 2012-04-16 10:27

更新   

2012年 04月 14日

こんにちは。dannaです。


ハナサケニッポン

人気ブログランキングへ応援よろしくおねがいします。
↑ぜひクリックおねがいします↑




いつもありがとうございます。人気ブログランキングへ
↑ぜひクリックおねがいします↑


ハナサケニッポン

[PR]

by T0K0SAN | 2012-04-14 15:26

お花見   

2012年 04月 10日

こんにちは。dannaです。
今年もお花見しました。4月の初めだったのでちょっと寒かった。。
a0091907_8483236.jpg



ハナサケニッポン

人気ブログランキングへ応援よろしくおねがいします。
↑ぜひクリックおねがいします↑


今年は緋毛氈にお膳も持ち出して並べました。ビニールシートやダンボールよりぐっと雰囲気がいいでしょ。
a0091907_848345.jpg


和食屋さんが持ってきてくれたお弁当
a0091907_8483645.jpg


あとは中華とかみなさんの持ち寄りです。お酒がすごい量ありました(笑)
a0091907_8483826.jpg


となりでは蒸牡蠣食べてる人たちがいたのでわけてもらって。
a0091907_8483930.jpg


せっかくなのでお茶も立てて外国からの参加者にも日本文化体験してもらいました。
a0091907_16593765.jpg

お花見はこれくらいがちょうどいいな。



いつもありがとうございます。人気ブログランキングへ
↑ぜひクリックおねがいします↑


ハナサケニッポン
[PR]

by t0k0san | 2012-04-10 08:45 | パーティ

更新   

2012年 04月 09日

こんにちは。dannaです。


ハナサケニッポン

人気ブログランキングへ応援よろしくおねがいします。
↑ぜひクリックおねがいします↑




いつもありがとうございます。人気ブログランキングへ
↑ぜひクリックおねがいします↑


ハナサケニッポン

[PR]

by T0K0SAN | 2012-04-09 17:25

気仙沼からのマルズワイガニ   

2012年 04月 02日

こんにちは。dannaです。今回は前回の「飲んべえチャリティ」のとき「蟹汁」でお出しした「蟹」、マルズワイガニの紹介です。こんな箱で届きました!!
a0091907_12365745.jpg


解凍して殻をむくとこんな感じ。味が濃くて美味しいですよ!
a0091907_17481754.jpg


この蟹を買いたい方はこちらへ
まるずわいがに専門店「かに物語」

写真と同じものはこちら
「まるずわいがに肩脚肉 1kg 3,300円」



ハナサケニッポン

人気ブログランキングへ応援よろしくおねがいします。
↑ぜひクリックおねがいします↑


この蟹は「気仙沼」でとれる蟹ではなく、「アフリカ!」で獲れるんだそうです。アフリカ南西の海で。気仙沼港を出発した船がナミビアでこの蟹を40年も前から獲っているんだそうです。味は良いけど茹でても色が真っ赤にならないのが日本人の好みからずれてるらしく加工品の材料にされることが多いんだそうです。


いや。でもこの蟹単純に美味いよ?って私は思いました。しかも安い。
肉質はズワイに近いですね。身が柔らかく細かい繊維で出来ています。一方蟹の旨味は濃いですね。これで1kg3300円は結構食べ応えあると思います。

先日はちょっと料理にも使ってみました。
届いた状態。
a0091907_17481672.jpg

解凍中。解凍は軽く水で洗って蟹についてる氷をおとしてからボールかバットにいれて冷蔵庫や常温で解凍します。器にいれとかないと解凍された汁がたれます。
a0091907_17481595.jpg

剥きました。殻はそれほど固くない。私はキッチン鋏でさくさく剥きます。このままでも美味しい!
a0091907_17481785.jpg

蟹とセロリと「たまたま(金柑の一種)」のサラダにしてみました。
a0091907_17591862.jpg

美味しそうでしょ?
a0091907_17591913.jpg



この蟹を買いたい方はこちらへ
まるずわいがに専門店「かに物語」

写真と同じものはこちら
「まるずわいがに肩脚肉 1kg 3,300円」





いつもありがとうございます。人気ブログランキングへ
↑ぜひクリックおねがいします↑


ハナサケニッポン
[PR]

by t0k0san | 2012-04-02 12:37 | その他