「ほっ」と。キャンペーン

<   2012年 07月 ( 5 )   > この月の画像一覧   

銀座しまだ 2   

2012年 07月 23日

こんにちは。dannaです。先日行った銀座しまだ。二度目の訪問です。この日は21時30分すぎ。この時間だと入りやすいみたい。前回行ったときの話
a0091907_1212235.jpg


ハナサケニッポン

人気ブログランキングへ応援よろしくおねがいします。
↑ぜひクリックおねがいします↑

暗い路地にこんな明かりがあるから吸い込まれる。
a0091907_12121621.jpg

枝つき枝豆。
a0091907_12121862.jpg

泉州茄子 白味噌煮。泉州茄子水一夜漬けでぱりっと食べることが多いですがこちらではオクラ、海老と炊き合わせて白味噌ベースで頂きます。
a0091907_12121886.jpg

とうもろこしのかき揚げ。もうちょっと軽くていい。
a0091907_12121987.jpg

きんぴら。こういうのいいね。
a0091907_12122032.jpg

金目の漬けて焼いたの。添えてあるのは芋の茎。ダツイモ。食べ応えありました。
a0091907_12122127.jpg

ウニ蕎麦。前回のからすみ蕎麦よりも高いウニ蕎麦は、ウニの入った卵蕎麦でした。
a0091907_1212223.jpg



すごく美味しいわけじゃないんだけど、銀座でひとりが食べられるのはありがたい。この日もお値段は控えめでした。いいお造りとかを食べるわけじゃないから当然といえば当然なんですが、不足感もあまりないのが、この献立を作ってる方の上手さなんでしょう。



いつもありがとうございます。人気ブログランキングへ
↑ぜひクリックおねがいします↑


ハナサケニッポン

[PR]

by t0k0san | 2012-07-23 12:12 | グルメ 和食

更新   

2012年 07月 18日

こんにちは。dannaです。


ハナサケニッポン

人気ブログランキングへ応援よろしくおねがいします。
↑ぜひクリックおねがいします↑




いつもありがとうございます。人気ブログランキングへ
↑ぜひクリックおねがいします↑


ハナサケニッポン

[PR]

by T0K0SAN | 2012-07-18 14:57

カルネヤ in Nagoya!  三回目!   

2012年 07月 13日

こんにちは。dannaです。6月の最終日曜、一年ぶりにあの企画が帰ってきました。
カルネヤ in Nagoya!第三回開催!今回も肉祭りだやっほい!
a0091907_933375.jpg

一度目の様子二度目の様子



ハナサケニッポン

人気ブログランキングへ応援よろしくおねがいします。
↑ぜひクリックおねがいします↑


最初にやったのもう二年半も前なんですね。最近では熟成牛をメニューに載せるお店も増えたし、熟成豚なんてのもありますが、正直熟成度合いや、焼きの技術、美味しさ!ではカルネヤさんは頭一つ突き抜けてると思います。「熟成肉に頼ってるんではなく、熟成肉を愛してるからこんなに美味いんだ」と思います。抽象的なこと書いてますが、やっぱり食べると違うんです。

さてさて三回目の今回は「熟成牛」はもちろん使うんですが、それだけではなくて高山いさみシェフのとっても自由で美味しい肉料理を楽しむ会としてメニュー構成を一緒に考えてみました。

これがそのメニュー。全部お肉。でもこれがあっさりお腹に入っちゃうのがすごい。
a0091907_9333464.jpg


今回も会場とお手伝いをお願いした「ラヴェンタ デラフェンテ」さんより「ハモンイベリコの3年熟成」もの。ちょっと普段は出せないレベルの濃厚で熟成された生ハム。食欲が沸きます。
a0091907_9333559.jpg


今回はワイン大好きな人もたくさん。大量のグラスも準備されてます。ありがとう!
a0091907_9402132.jpg


一品目は豆乳と白センマイの冷製スープ。初夏にさっぱりのスターター。
a0091907_9333666.jpg


土佐あか牛のレバーカルパッチョ。香草風味。
a0091907_9333850.jpg

初回でも出してもらったレバーのカルパッチョ。それも高知の褐色和牛のあか牛のレバーで。

これが本当に悶絶の美味さなんです。表面を炙ったレバーをスライスしてワインヴィネガー、ヴィンゴット中心の7種類くらい香草を利かせたソースで食べるんです。ホント歓声がおきる美味しさ。
a0091907_9333945.jpg

7/1からレバ刺しはお店で食べられなくなりましたが、最後のレバ刺がこれで本当に良かった。。

短角牛のサルネサラータ ヨーグルトソース。短角牛の塩漬け肉を生で。
a0091907_9334071.jpg


熟成肉を生で食べる喜びをみなさんに、と出してもらったのがこちら。熟成肉特有の熟成香をあじわいつつヨーグルトの発酵とも和えていただきます。美味い。
a0091907_9334172.jpg


ゴルゴンゾーラのチーズケーキと稚鮎のリエット。ゴルゴンゾーラの風味の軽いチーズチーズケーキに新鮮な豚のリエット。とっても柔らかい仕上げのリエットには稚鮎のウルカが入って複雑な旨味。
a0091907_9334274.jpg


モツ クッキング con 香菜
a0091907_9401116.jpg
なんど食べても美味しいこの料理はうちの奥さんTOKOSANのリクエスト。柔らかく煮込んだモツはワイン、ソフリット、白ミソなどで味付けされてます。それをざっと焼いて香菜たっぷりで食べる。これだけで店開けそうな魔性の料理(笑)


子羊のスカロッパ タプナードソース。メインの肉は仔牛と子羊の盛り合わせで。
a0091907_9401254.jpg


絶妙の火の通りかたにこの薄さ。仔牛、子羊、単体でも一緒に食べても肉の喜びが駆け巡ります。それをつなぐタプナードソースも美味いも。売ってくれの声多数。
a0091907_9401399.jpg


そのころ厨房の中では、、、巨大な肉塊が揚げ焼きにされています。
a0091907_94014100.jpg


さの萬熟成肉のパレルモ風カツレツ!
a0091907_940152.jpg


すごい迫力。この厚さ!
a0091907_9401620.jpg


見事です。ほとんど生のように見えてちゃんと火が入っています。炭火で焼くビステッカもいいけど熟成肉を閉じ込めて味わうカツレツを最高に贅沢。そしてこのくらい分厚くないと美味しくない。
a0091907_9401734.jpg


しめの炭水化物は二品。
カリオストロの城風スパゲッティ
a0091907_9402068.jpg
これは映画「カリオストロの城」でルパンと次元が取り合って食べてたあのミートボールが入ったパスタをイメージしたパスタ。ルパンたちのように豪快に食べるのが正解!ですが、実はトマトの中にオレンジが効いててさっぱりした香り。

牛骨髄とモツのカレー!
a0091907_940184.jpg

ムチャを言ってみました(笑) カルネヤさんはイタリアンなのでさすがにカレーはメニューにはありません。でも高山イサミシェフがカレー作るのも好きだし得意というので、このイベント限定で出してもらいました。

味はスパイスの効いた本格派。焼いた骨髄をスプーンでほじくりだしたものがたっぷり入ってます。美味いってば(笑)
a0091907_9401911.jpg



いやー満足満足。やっぱり楽しい会でした。本当に料理で歓声が沸いて盛り上がり続ける会なんてなかなかありません。本当に楽しかったです。参加してくださった皆さんありがとうございました。参加できなかった皆さんごめんなさい。

高山イサミシェフはお店もますます大繁盛してるし、そんななか毎週遠方まで野菜と買い付けに行ったり、牛の生産者と会いに行ったり。最近では料理系のメディアからの取材も多くてものすごく忙しそう!その合間を縫ってのカルネヤ Nagoya。準備も大変だろうに感謝感謝です。

名古屋から神楽坂のカルネヤさんまで来るお客さんも増えているそうでなんだかうれしいです。東京のお店はお肉好きが集まっていて、スタッフも気持ちよくてステキなお店なんですよ。良かったら是非。





いつもありがとうございます。人気ブログランキングへ
↑ぜひクリックおねがいします↑


ハナサケニッポン

[PR]

by t0k0san | 2012-07-13 09:34 | パーティ

7/10は豆乳「納豆」バジル蕎麦の日   

2012年 07月 10日

こんにちは。dannaです。今年も7/10がやってきました。
7月10日だから「納豆の日」。このブログ的には「豆乳納豆バジル蕎麦の日!」です。

a0091907_933889.jpg

懲りずに何度も何度も紹介しています。でも本当にあっという間にできるのに美味しいんですよ。まだ試してない人はぜひお試しくださいね。暑くて食欲のなくなる夏。キッチンであまり火を使いたくない夏にぴったりです。、豆乳に納豆に蕎麦にバジルですからダイエットにもぴったりですよ!!去年の記事はこちら

ハナサケニッポン

人気ブログランキングへ応援よろしくおねがいします。
↑ぜひクリックおねがいします↑

<レシピ>
<<豆乳納豆バジル蕎麦・作り方>> 5分くらいで出来ます。

<材料> (一人分)
・蕎麦 乾麺100g(茹で上がり200g) 
・調整豆乳 90cc     
・納豆 1パック       
・たまねぎ みじんぎり 大さじ 2
・出汁醤油 大さじ 2   
・フレッシュバジルの葉  大6、7枚

1.鍋にお湯を沸かして蕎麦を茹でる。たまねぎは粗くみじん切りにして水にさらす。納豆はよく練っておく。
2.茹でた蕎麦を冷水でしめて水気をよくきる。
3.蕎麦、豆乳、納豆、出汁醤油をよーく混ぜ合わせて泡アワにする。
4.皿に移し、水を切ったタマネギと手でちぎったバジルを盛り付けて完成!
5.泡アワが消えないうちに食べてね

ポイントは、
甘さが大事なので豆乳、出汁醤油ともにあまり高級品じゃなくて通常市販品で十分。アワアワが美味しいので納豆は良く練る、蕎麦も良く混ぜる。納豆は小粒で味の濃いものが良い。バジルの爽快感がこのレシピの肝なのでバジルはたっぷり(うちのベランダにはバジルが三株育ってます(笑))


さてさて冬バージョンというか坦々麺バージョンもなかなかのもの。中途半端な店より美味いって。
a0091907_935052.jpg

こちらは納豆、豆乳、胡麻ペースト、ラー油、ナッツだけで作るお手軽な坦々麺風。これもあっという間にできますよ。以前の記事はこちら

<レシピ>
<<豆乳納豆坦々麺の作り方>>
<材料一人分>
・蕎麦乾麺100g 茹で上がり200g
・調整豆乳 90cc
・納豆1パック
・出汁醤油 大さじ 1
・胡麻ペースト 大さじ 1(白ゴマでも黒ゴマでもお好みで)
・食べるラー油 大さじ 1 から適量
・ピーナッツの砕いたもの 適量
・香菜、ネギ、ミントなどのハーブ 適量

①お湯を沸かしてお蕎麦を茹でます。納豆は練っておきます。
②その間にスープを作ります。
  ・ドンブリに、出汁醤油 大1、胡麻ペースト 大1、豆乳90ccをいれて軽く混ぜます。
  ・電子レンジでチン!します。冷たい蕎麦を入れるので熱々にしておくと良いです。
  ・軽く混ぜてできあがり
③茹でた蕎麦を冷水でしめ、よく水気を切ったら納豆と一緒にどんぶりにいれます。
④納豆と胡麻がとろっとなるようによく混ぜます。
⑤食べるラー油を大1 かけて軽く混ぜます。量はお好みで。
⑥クラッシュピーナッツとハーブを散らして完成です!!
ハーブは香菜が一番合うと思いますが、ネギでもミントでもなんでもいけます。写真はベランダのチャイブ。お酢をちょっと入れても美味しい。
私は蕎麦で作りますがラーメンでもうどんでも美味しくできると思います。


ぜひ食べてみてくださいね。コンビニで売ってくんないかしら?そしたら外出先でも食べるのに!



いつもありがとうございます。人気ブログランキングへ
↑ぜひクリックおねがいします↑


ハナサケニッポン

[PR]

by T0K0SAN | 2012-07-10 09:10 | レシピ

池下の菜の花がパワーアップ!   

2012年 07月 05日

こんにちは。dannaです。我が家の好きな池下の「菜の花」さん。ひさしぶりに行ったらえらくパワーアップしてました。すごくうれしい変化。
a0091907_9374741.jpg


ご主人に聞いたら最近、香港や潮州の広東料理を食べたいという方が増えたんですって。たしかに私が知ってる人でも何人か顔が浮かびます。そこでうれしくなっちゃうのがご主人で、自分が修行しれてきた料理を出来るだけ出すようにしてるんですって。「今日だけ?」って聞いてみたらそうでもないみたい。ますます今後に期待。

ハナサケニッポン

人気ブログランキングへ応援よろしくおねがいします。
↑ぜひクリックおねがいします↑



いつものメニューの他に香港、潮州料理のメニューが別にありました。もう全部注文したいところ。なんていいながらもうメニュー憶えてないや。。。みなさん自分で行って試してみて下さい。

鳩の冷製。これが町の中華で食べられる喜び。
a0091907_932471.jpg


豚となにかの炸餃子サラダ。うまい!
a0091907_932585.jpg


鳩は醤油煮もあります。こっちもいいですね。
a0091907_932624.jpg


タラの揚げ物。
a0091907_932762.jpg


山羊の腐乳煮込み。山羊大好きです。沖縄の山羊。独特の臭みがたまりません!!
a0091907_9374588.jpg


牛のヒレのなんか(笑)
a0091907_9374639.jpg


魚のすり身と蛙の料理。
a0091907_9374771.jpg


蛙の足と骨が見えるでしょ?
a0091907_9374873.jpg


海鮮フォー
a0091907_9374980.jpg


アワビの戻し汁でやわらかチャーハン。濃厚!!!
a0091907_9375019.jpg



どれもこれも美味しいです。ちょっと変わった食材を使ってるしいい素材を使ってるので少しだけ値段は割高になるけどこれは嬉しいです。みなさんもどんどん注文して菜の花の普段のメニューに常備されるようになるといいな。




いつもありがとうございます。人気ブログランキングへ
↑ぜひクリックおねがいします↑


ハナサケニッポン

[PR]

by t0k0san | 2012-07-05 09:33 | グルメ 中華