人気ブログランキング |

カルダモン ウォーター   

2010年 09月 13日

こんにちはdannaです。
今回は最近僕がはまっている飲み物の紹介です。それがこれだ!!
a0091907_23192063.jpg
何のへんてつもあいただの水のよう。でもこれが「カルダモン ウォーター」なんです。タイトルみればわかりますね(笑)これがめっきりお気に入り。レモンやかんきつ系のさわやかな風味のするお水なんですが、もっと柔らかでそれだけではない甘さ、ハーブの香りがするんです。たぶん説明されないで飲んだら「不思議に美味しいさわやかなお水」こんなお水を出してくれるお店あったら惚れちゃうな。

人気ブログランキングへ応援よろしくおねがいします。

みなさん良くご存じのカルダモン。
a0091907_1911950.jpg
少しかんきつ系のようなとっても爽やかな香りがしますよね。

カレーやチャイにはかかせません。
a0091907_1911987.jpg
このいい香りをもっと手軽にいかせないものか。。

というわけでもっとも簡単な方法を選びました。でも成功してると思います。
作り方は簡単。「カルダモンを水に浸けておく」だけです。分量は大体100㏄に一粒。8時間くらいです。別にボールやグラスで浸けておいてもできますが最後に漉す必要があるので僕はハリオの「水だしコーヒーポット」を使っています。
a0091907_1911939.jpg


100ccに対して一粒のカルダモンを浸けておきます。
a0091907_1911980.jpg


5分くらいすると水を含んで柔らかくなってきますので指で揉んで皮と種に分けてしまいます。
a0091907_19111075.jpg
そのまま冷蔵庫で8時間

翌朝
a0091907_23151288.jpg


漉して、皮と種を取り除いてできあがり。
a0091907_23151449.jpg
最初は煮出してみたり、熱湯で浸けたりしたんですが、あまり変わらない?し甘さが減るような気がします。僕は水出しで十分かと思います。

僕はすっかりはまっていて朝目覚めにコップ一杯。残りはボトルに詰めて持ってゆきます。これが不思議な美味しいさなんです。物好きなかた試してみてね。


いつもありがとうございます。人気ブログランキングへ

by T0K0SAN | 2010-09-13 19:11 | レシピ

<< ハンバーガー&カフェ ルイス 「菜の花」でイベリコ子豚の丸焼... >>