華暦 (エクシブ京都)
2007年 05月 02日
「華暦」です。ここは離れになっていて広々と落ち着いた造りです。
ホテル内のレストランとしては結構上のランクに入るんじゃ
ないかと思えるきちんとしたお味の美味しい日本料理をいただき
ました。印象的ではないけどまとまった美味しさでした。
ただ、日本料理の花形、椀物がいまいちすっきりしていないのは残念。
お値段は夕食の会席12000円、15000円、17000円とあり、今回は
12000円のコースをいただきました。
前菜 山吹胡麻豆腐 鱧落とし、新順才、根芋ゼリー寄せ等
御吸物 丸吸い(すっぽんの御吸物) 丸の真蒸、水無月豆乳豆腐
御造り1 鯛、中トロ、巻きえび、姫鮑(アジサイの花が入った氷柱の上に
盛られています)
御造り2 馬刺し、水茄子
温物 加茂なす、鶉団子
焼き物 鮎三昧(鮎の塩焼き、
鮎蓼寿司、鮎素麺琥珀寄席
油物 インカの目覚め黄身揚げ、新緑揚げ、無花果、グリーンアスパラ、
キスモロコシ揚げ
食後の水菓子 黒糖プリン、メロンゼリー
その後にコーヒーと和三盆がでてきました。和食にコーヒーが意外に良く、
勧められるままに和三盆を口に含んでコーヒーを飲むとまた違った美味しさ
のコーヒーになりました。一緒に飲んだ家族からの評判も良くて、早速真似
をしようと思います。良いお土産ができました。
by T0K0SAN | 2007-05-02 00:31 | グルメ 和食