なかともさんの 自家製パンチェッタ
2007年 10月 06日
今日はうれしい頂き物の話です。
このブログを通じて知り合ったなかともさんから「自家製のパンチェッタ」を
いただきました!いやーうれしい。パンチェッタって家庭で作れるものなのですね。
じゃん。これが自家製パンチェッタ!
脂がきれいにとってあっていい香り
いただいた日にさっそく食べます。
スライスしたところ。見てこの木目こまかくでもマットな感じ。
イチジクと一緒に
美味しい!
自家製だからか、控えめな塩が、いい香りに熟成された脂とあわさって
最高のワインの友です。醗酵臭?のような酸味のある香りがほんのり。
不思議ですねえ熟成されると香りはもちろんですが、舌触りもよくなるし
弾力も増しますよね。我が家の娘も喜んで食べてました。
贅沢な頂きものです。家族そろって楽しくいただきました。
なかともさんには以前「よっぱらい蟹」をおすそ分けしたのですが、
これは海老で鯛というやつでしょうか(笑)
これは後日作ったローマ風カルボナーラ。
パンチェッタの脂と塩味だけで最高!
それにしてもTOKOSANがこのブログをはじめて約一年。
いろいろ交流も増えてとてもうれしいです。なかともさんとだって
ブログがなければ知り合えませんでしたものね。家は近所なのに。
こんな「美味しい関係」が広がっていくと良いな、と思います。
あ、パンチェッタの作り方はなかともさんに聞いてくださいね(笑)
by T0K0SAN | 2007-10-06 23:00 | お家グルメ